Семинар «Звук в поле»: ГОЛОС – НАИГРЫШ – ИНСТРУМЕНТ: припевки “под язык” в народной традиции в записях Н. Л. Котиковой

9 ноября 2022 года в 12.00 в Малом конференц-зале Пушкинского Дома, а также и на платформе zoom состоится заседание межинституционального семинара «Звук в поле». Елена Ивановна Якубовская, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Фонограммархива ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН выступит с докладом: ГОЛОС – НАИГРЫШ – ИНСТРУМЕНТ: припевки “под язык” в народной традиции в записях Н. Л. Котиковой.

Сегодня мы вновь обратимся к материалам, собранным в середине XX в. Натальей Львовной Котиковой. Прозвучат записи, сделанные в Псковской и Новгородской областях. В одном из наших семинаров ранее мы коснулись темы звукоподражания. Тогда это были замечательные образцы подражания звукам природы и человеческому голосу на музыкальных инструментах: скрипке и рожке-жалейке.
В этот раз речь пойдет, наоборот, о подражании голосом инструментальной игре. Этот распространенный вид исполнительства наиболее известен под названием «петь или плясать ПОД ЯЗЫК». В различных местах такие имитации голосом или несколькими голосами инструментального наигрыша называют «тырырыкать», «тырликать» и др., в зависимости от того, какому инструменту подражают певцы и какие слоги они используют в своих вокализациях.
Мы услышим различные типы вокальных наигрышей «под язык», сможем сравнить их с наигрышами на музыкальных инструментах, которые они имитируют.

В работе семинара примут участие сотрудники кафедры фонетики и методики преподавания иностранных языков Филологического факультета СПбГУ Елена Анатольевна Шамина и Ульяна Евгеньевна Кочеткова.

Семинар организован Межинституциональной рабочей группой по исследованиям звука, объединяющей сотрудников Института этнологии и антропологии РАН, Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН и Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова и проходит в рамках Года культурного наследия народов России.

Семинар «Звук в поле»: Возвращение к звуку

Уважаемые коллеги!

25 октября 2022 года в 12.00 в Малом конференц-зале Пушкинского Дома, а также и на платформе zoom состоится заседание межинституционального семинара «Звук в поле». Елена Евгеньевна Васильева, кандидат искусствоведения, доцент кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК, член Союза композиторов России выступит с докладом: «Возвращение к звуку».

Как быть со слуховыми записями и публикациями, совершенными без помощи «фонографических снимков»? Неужели богатства, собранные в «золотой век» фольклористики обречены оставаться втуне, не могут получить продолжение бытия?  Надежда на тонкую работу исполнителей со «звуковым аналогом» остается за пределами измерения и объективного наблюдения. Еще большую сложность вызывает обращение к рукописным песенникам, и книжные песни как будто обречены оставаться в немоте и безвестности. Но стоит избрать иной ракурс, и устно-письменная природа этих музыкально-поэтических текстов открывает выработанный путь «туда и обратно», (звучание-запись-звучание). В семинаре звучат книжные песни в исполнении студенческих ансамблей кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК, а также аудиозаписи новоиерусалимских псалмов в исполнении ансамбля «Псалмопевцы».

Предполагается обсуждение предложенных позиций, исторический обзор, показ некоторых закономерностей на материале опубликованных рукописных песенников; также знакомство с изданием уникальной рукописи XVII века, представляющей начало камерной духовной лирики и один из истоков русской книжной песни.

Семинар организован Межинституциональной рабочей группой по исследованиям звука, объединяющей сотрудников Института этнологии и антропологии РАН, Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН и Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова и проходит в рамках Года культурного наследия народов России.

Семинар «Звук в поле»: Публикация Этнографических концертов Фольклорной комиссии ССК России на сайте Пушкинского Дома. Презентация проекта

5 октября 2022 г. в 15:00 на заседании семинара «Звук в поле» Екатерина Анатольевна Дорохова, кандидат искусствоведения, заместитель руководителя Центра русского фольклора ГРДНТ им. В.Д. Поленова, старший научный сотрудник Фонограммархива ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН, выступает с докладом «Публикация Этнографических концертов Фольклорной комиссии ССК России на сайте Пушкинского Дома. Презентация проекта».

Более полувека назад известный московский музыковед-фольклорист Вячеслав Михайлович Щуров инициировал проведение музыкально-этнографических концертов с участием аутентичных сельских певцов и инструменталистов. Именно тогда, на исходе хрущёвской «оттепели», столичная общественность — в первую очередь творческая интеллигенция и студенты московских вузов культуры и искусства — открыли для себя подлинное звучание традиционных народных песен. Значение этих концертов для отечественной культуры трудно переоценить, их можно назвать историческими в полном смысле этого слова. Они послужили мощным толчком для формирования фольклорного движения в России и шире — в республиках бывшего СССР; стимулировали развитие отечественной композиторской школы, профессионального и любительского народно-певческого искусства.

В докладе представлена публикация звукозаписей концертов, состоявшихся в Москве в 2000 году, ставших последним всплеском активности Фольклорной комиссии Союза композиторов России.

Семинар «Звук в поле» проходит в рамках Года культурного наследия народов России.

«Говорящая скрипка»

«Говорящая скрипка»: звукоподражание в народной инструментальной традиции, в записях Н.Л. Котиковой

Расширенный видео-вариант доклада Елены Ивановны Якубовской, состоявшегося 21 июня 2022 г. в рамках семинара “Звук в поле”.

Семинар «Звук в поле»: «Говорящая скрипка»: звукоподражание в народной инструментальной традиции, в записях Н.Л. Котиковой

21 июня 2022 г. в 18:00 на заседании семинара «Звук в поле» Елена Ивановна Якубовская, музыковед-фольклорист, композитор, кандидат искусствоведения (ИРЛИ РАН, http://pushkinskijdom.ru/fonogrammarhiv/sotrudniki-fonogrammarhiva/yakubovskaya-elena-ivanovna) выступит с докладом «Говорящая скрипка»: звукоподражание в народной инструментальной традиции, в записях Н.Л. Котиковой.

Еще не так давно в репертуаре деревенских музыкантов: скрипачей, «дудочников» (жалеечников) были распространены рассказы об окружающей их «звучащей» жизни с иллюстрацией в виде звукоподражания. Многие из них достигли удивительной точности в передаче человеческого голоса: пения, плача, речи. При этом они умудрялись создавать яркие, характерные художественные образы. С несколькими такими музыкантами посчастливилось встретиться замечательной собирательнице фольклора Наталье Львовне Котиковой.

Для участия в семинаре дистанционно необходима регистрация: https://exanthro.timepad.ru/event/2073497

Семинар Лаборатории социальной антропологии ННГУ – ИЭА РАН: Марийская девичья труба

17 июня 2022 г. в 16:00 на заседании Семинара Лаборатории социальной антропологии ННГУ – ИЭА РАН с докладом «Марийская девичья труба. Современные методы исследования локальной инструментальной традиции Нижегородской области» выступит Софья Калякина (Нижегородская государственная консерватория им. М.И. Глинки).

Доклад посвящён традиционной инструментальной культуре Нижегородской области, в частности, инструментальной культуре тоншаевских марийцев.

Основной объект исследования – натуральные деревянные трубы, их распространение, область применения и способы изготовления. В основу легли данные экспедиций ННГК им. М.И. Глинки в 2019–2021 гг.

Важной частью исследования стали звуковые эксперименты и студийный анализ звучания инструмента. Это стало возможно благодарю знакомству с марийскими мастерами и получению рабочего инструмента – марийской трубы.

См. также: https://www.youtube.com/watch?v=-nifyjvoqZ0

Для участия в Семинаре необходима регистрация:https://exanthro.timepad.ru/event/2067491

Семинар «Звук в поле»: Ансамбль Дмитрия Покровского. Опыт работы со звуком

21 апреля 2022 г. на заседании семинара «Звук в поле» Мария Петровна Нефёдова, музыкальный руководитель Ансамбля Дмитрия Покровского, выступила с докладом «Ансамбль Дмитрия Покровского. Опыт работы со звуком».