о нас

ЗВУК В ПОЛЕ – это междисциплинарный семинар и площадка для дискуссий о теории, практике и эстетике полевой аудиозаписи

Семинар основан в декабре 2019 года на базе Института этнологии и антропологии РАН.
С весны 2020 года заседания семинара проводятся онлайн, с февраля 2021 года онлайн и офлайн.

Полевые записи звука – будь то интервью или саундскейп, звуковая дорожка видеозаписи или регистрация звуковых волн, неслышимых для человека – всё это привычные элементы исследовательской деятельности и художественных практик. За последние полтора века возможность звукозаписи превратилась из технологического чуда в нечто вполне тривиальное и доступное массам людей. Индустрия звукозаписи развивается в первую очередь в связи с запросом на высококачественное, реалистичное или необычное звучание голоса, музыкальных инструментов, шумов и других звуков, используемых в производстве развлекательного контента (музыки, кино/анимации, видео и телевидения, компьютерных игр, радио и пр.). 

При этом статус записей «естественного», неподготовленного, документального звука не вполне ясен и меняется в зависимости от цели создания таких аудиозаписей и от контекста, в котором они воспроизводятся. В целом, можно выделить три подхода к осмыслению полевых аудиозаписей: 

— инструментальный (запись – средство передачи и тиражирования информации); 

— музейно-документальный (записанный звук доказывает реальность произошедшего события); 

— эстетический (звукозапись – это способ создания самоценного чувственного опыта). 

     Опыт восприятия полевых аудиозаписей так или иначе определяется тем, каким статусом мы их наделяем. Переосмысление статуса звука, записанного в поле, с одной стороны, поможет нам рассмотреть некоторые важные детали отношений человека с технологиями, а с другой стороны – побудит нас деликатнее и внимательнее относиться к звуковой среде, к её значимости и значению.

     Семинар о звуке в поле – это серия встреч, на которых специалисты из различных сфер деятельности (от антропологии, этномузыкологии и филологии до саунд-дизайна и архитектуры) обсуждают следующие вопросы:

— как и зачем мы пользуемся аудиозаписью в полевой работе?

— почему мы отправляемся в поле, чтобы записать звуки?

— как мы интерпретируем и используем эти записи?

— почему мы храним их и ценим?

— что происходит, когда мы публикуем полевые аудиозаписи? как происходит их реконтекстуализация?

— какова роль технологии звукозаписи в исследовательской практике и в производстве культурных продуктов?

— что мы делаем со звуками, когда записываем их?

     Задача семинара – организовать площадку для дискуссий о звуке как культурном, физическом и психическом феномене, поощряя обмен опытом теоретического осмысления и практического применения технологий звукозаписи в различных областях научно-исследовательской, производственной и творческой деятельности. 

Подписаться на рассылку семинара можно тут.

Анонсы мероприятий, а также ссылки на различные материалы и события, связанные с полевыми записями звука, вы найдёте на странице семинара в facebook.

Страница семинара на сайте Института этнологии и антропологии РАН.